按Enter到主內容區
:::

明陽中學:回首頁

:::

(學務處) 112學年度第2學期開學典禮 期勉學生「相信自己、達成目標」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-02-23
  • 資料點閱次數:94
001-a

本校於113217日下午350分在禮堂辦理112學年度第2學期開學典禮。典禮一開始,由教務處、學務處、輔導處3位主任進行業務報告:

教務處黃主任雅偵首先就本學期業務提出五點報告:1.在主題活動方面,學藝好週到定於520日至24日辦理,活動辦法將於3月初公告,希望同學屆時能呈現出最好的學習成果。2.在自主學習部分,已有2組同學提出學習計畫,因學校課程安排難以面面俱到,可從自主學習彌補其不足,期待更多的同學加入學習行列。3.在技能檢定方面,本學期一樣會循例辦理中餐、烘焙丙級檢定考試、電腦TQC檢定考試,另將增辦電腦軟體應用丙級檢定考試。4.在課程部分,由本校與高雄市勞工局合作新增室內配線實務課程,預計由高三C班先實施。在學習扶助方面,會維持國語文的學習扶助課程,測驗後會另行公告上課的學生名單,希望參加的同學能用心學習。5.在圖書館運作方面,會持續擴充館藏供全校師生借閱;這幾年陸續辦理的講座活動,深獲好評,在這個學期將維持辦理。

學務處鄭主任麗文報告:今年的1月份我接受了電視台的採訪,訪問我的記者問我一個問題「主任,你覺得明陽中學的學生最需要什麼?」我想了很久,我覺得明陽中學的學生最需要的其實只有二個字『相信』~自我「相信」,還有被「相信」。當你下定決心要改變,別人就會一點一滴的「相信」你變了!你當然也會「相信」自己變好了!此外,有關對同學要求的部分,如下列三點:1.相信自己可以改變,而且可以越變越好!2.遵守寢室禮儀,夜間寢室勿發出過大的聲響及隔房隔班喊話,打擾其他同學的安寧與作息。3.寢室請保持整潔,物品不要遮擋戒護視線,非洗澡時間請不要全裸。

輔導處莊主任豐榮報告:輔導處基本上延續上學期例行的輔導相關活動及課程,以下就四點提出說明:1.這學期開始,惠君組長原來輔導的學生轉由輔導處目前的四位專任輔導教師接續輔導。2.持續配合衛福部逆境少年及家庭支持方案,未來將由輔導教師在6個月內評估有社會資源協助需求的同學或家庭,轉由社工師依需求進行轉介服務。3.未來有申請電子家庭聯絡簿的家人,若有參加家庭日或學生有參加親職教育課程,承辦本計畫的鍾社工師也會將活動照片藉由電子家庭聯絡簿的管道傳給家人看。4.未來持續辦理青年正念小團體及生涯探索相關團體如企業主、金融講座及校友返校座談等活動,請有興趣的同學把握報名參加的機會。

最後涂校長志宏致詞表示:首先感謝在場所有教職同仁過去一段時間對同學的陪伴與教學;而像剛剛教務主任提到的水電班,就是即將要假釋出去的同學與校長晤談時所提出,校方於是相方設法在本學期開設該課程。另以人權律師陳俊翰、網紅晚安小雞2則新聞為例,勉勵同學要以陳俊翰為典範,不要去辜負身旁關懷、期待你回去的人;有些人對台灣司法處理詐欺案件速度太慢有一些意見,而司法是全民的共識,相信未來司法處理的速度會加快,也希望同學能夠記住民主不是沒有底線。在開學的第一天,就這2則新聞做一對照,希望新的一年,每一位同學心理都有一個自己的目標並達成目標。(學務處)

回頁首