按Enter到主內容區
:::

明陽中學:回首頁

:::

歷史沿革

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-26
  • 資料點閱次數:1403
歷史沿革
本校前身為臺灣高雄少年輔育院,成立於民國45年10月,原址位於高雄市苓雅區中正一路101號,初係由臺灣省政府設置,名為「臺灣省立高雄少年感化院」。民國48年2月更名為「臺灣省立高雄少年輔育院」,民國70年7月改隸法務部,復更名為「臺灣高雄少年輔育院」,收容臺灣省南部7縣市暨福建省金門縣等所在地之地方法院少年法庭裁定交付感化教育之男性少年受處分人。
80年代隨著高雄市區東移發展,高雄市政府為因應大都會區之未來發展,法務部配合當地建設之需,乃同意遷建,並由市政府洽購現址十三多公頃作為遷院新建用地。其中部份用地分別移撥交通部新建工程局及國有財產局(現已改制為國有財產署),目前用地約為十公頃。新院於82年3月15日開工,84年6月竣工,總經費新臺幣7億元。新院之規劃設計,著眼於教育情境之營造,廣闊的活動空間、古樸典雅的造型、寧靜安詳的教學園區、宏偉寬廣的習藝教室和舒適單向的寢室設計。
「少年矯正學校設置暨教育實施通則」制定之法源依據為少年事件處理法第52條第2項及監獄行刑法第3條第4項少年矯正機構之設置及矯正教育之實施,另以法律定之。臺灣高雄少年輔育院於民國88年7月1日正式改制為明陽中學,收容臺灣新竹少年監獄來自全國之少年受刑人。矯正學校之實施,冀望經由學校教育模式,彌補少年刑事受刑人正規教育之不足及矯正不良習性,其有關教育實施事項,並受教育部之督導,為我國少年矯正政策邁入新的里程碑。民國100年1月1日法務部矯正署成立,本校改隸屬法務部矯正署。101年3月1日起增設高雄少年觀護所燕巢分所及其附設觀察勒戒處所,以收容未成年女性受刑人及收容少女及勒戒少女。
回頁首