按Enter到主內容區
:::

明陽中學:回首頁

:::

明陽中學「113年度酒駕防制宣導」講座

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-05-01
  • 資料點閱次數:103

本校依法務部矯正署「113年度酒駕犯處遇經費分配表」及本校「酒駕犯處遇實施計畫」,於本(113)年4月30日(星期二)14時55分至16時40分假大禮堂辦理113年度第一場次酒駕防制宣導講座,並邀聘臺灣高雄少年及家事法院蔡宜穎保護官擔任本課程講座。
本次課程目標以提升收容學生及教職同仁對於酒駕預防為目的,希收容學生透過宣導課程認知酒駕對身心靈危害,並內化為守法之觀念。是日參與演講活動教職同仁70名及學生105名,共計175名參與課程講座。
蔡保護官從事少年保護業務多年,本次宣導蔡保護官先從實務面介紹過去輔導個案所遭遇過的酒駕事件及所面臨的問題,讓聆聽師生明瞭酒駕事件不僅僅是單純罰款了事,有時後續衍生的法律及權益問題更需重視。另蔡保護官也針對法令規定與罰則重點逐一說明,提示聆聽師生酒駕罰緩是採累計加重方式計算,千萬不要輕易酒駕而傷人害己。蔡保護官也將新聞報導的酒駕案例彙整於課程中,藉由新聞時事影片,以酒駕事故對被害人所造成的傷痛及加害人所需面對的法律、賠償問題,讓參與課程教職同仁及學生能感同身受並省思貪圖一時方便是否值得。
本次課程內容豐富,課程中蔡保護官一再提示交通罰則的重點,除讓聆聽師生增加印象外,亦能建立正確的路權觀念並避免酒駕上路而後悔莫及。(學務處)

回頁首