按Enter到主內容區
:::

明陽中學:回首頁

:::

明陽中學111學年度第1學期開學典禮及第21期地方小吃班開訓拜師典禮

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-09-23
  • 資料點閱次數:43

本校於11192日上午1030分在禮堂辦理111學年度第1學期開學典禮。典禮一開始,由教務處、學務處、輔導處3位主任進行業務報告:

教務處黃主任雅偵提出5點報告:1.在班級課程部分,新學年度增加一個班級,因應目前有一定比例的學生已經畢業,也即將出校,教務處特別針對這些同學規劃一系列的職業探索課程,也邀請業界職人入校,以業師的角色分享交流職場點滴、市場脈動以及工作願景等。2.就技能檢定部分,本學年度除了持續辦理中餐、烘焙及電腦TQC等相關檢定考試,另外又增加了機車修護以及美髮的檢定考試,希望同學可以從中強化未來的求職技能。3.在學習扶助方面,這學期會持續開設,上課時間是在社團時間,有鑑於國語文是一切學習的基礎,希望參加該課程的同學可以用心學習,逐步提升自己的學習能力。4.在自主學習部分,本學年度為了鼓勵同學提出申請,只要同學的計畫通過審查,就可以進行,沒有人數的限制。5.在圖書館活動規劃方面,這兩年來我們陸陸續續邀請了出校的校友入校分享,並規劃辦理金泰震老師及孫慈愛老師的生活玩家講座。

學務處鄭主任麗文報告:這學期會例行性的辦理一些讓同學發揮長才的活動,例如:班級教室佈置比賽、法治教育、球類比賽、運動會、詩詞答數比賽、社團成果展還有直笛比賽。老師們都希望同學可以早日出校,因為明陽中學沒有招生的壓力,同學也沒有繳學費,所以明陽中學的學生越來越少,學校的老師其實都是樂見其成的,也是一致的目標。如果同學在學校都能受到肯定,出去後必定也會受到家人和老闆的肯定,學校也會很放心早一點讓同學回去跟家人團聚,在這個社會上發揮長才、拚自己的事業。

輔導處莊主任豐榮報告:首先分享阿廣回家的故事,阿廣能順利出校,是大家一起努力的結果,也是大家一起經歷過的歷程。此外,詳細說明學校在這段期間提供給他的資源,讓大家知道學校到底做了些什麼,未來同學如果有這樣的需求,也可以知道用甚麼方式找到自己的貴人,找到一個資源。而輔導處自從有心理師及社工師的加入後,專業處遇的會議內容更加完整,期待同學能夠在明陽執行期間找到貴人、好好表現,並希望同學能學會感恩,感謝所有為你付出的師長。

最後涂校長志宏致詞表示:這三個處的業務主要是在照顧同學的身、心、靈。在身體方面,同學在校的生活起居還有身體不適、遇到什麼狀況,可以改善的都會盡量來改善,務必讓同學在身體健康的情況下在明陽中學執行。在心的部分,心是學習的心,要在這邊好好的學習,因為等同學出校的時候,又換了另外一個不同的模式在進行。所以我們務必要跟外界保持互動,了解我們現在面臨到甚麼情況,這也是明陽給同學一個學習過去欠缺東西的機會。靈的方面,心理的問題我們每個人都會有,心理上走不過去的部分,要找人聊天或者是諮商。另勸勉同學將來假釋出去,千萬不要像明德外役監的收容人一般,當害群之馬,影響到還在這裡學習的同學及其他監所收容人的權益。最後以水肥車陷入泥地脫困為例,呼籲明陽的同學一起來面對生活,去解決目前所發生的問題,而學校也會努力幫助同學去完成夢想。

開學典禮後隨即辦理本校第21期地方小吃班開訓拜師典禮,涂校長致詞表示:感謝中華美食交流協會及其團隊長期以來對明陽的貢獻,栽培餐飲方面未來新的人力,也期勉同學能夠努力付出,好好學習老師的技能及態度。(學務處)

智能客服
回頁首