按Enter到主內容區
:::

明陽中學:回首頁

:::

輔導處業務簡介

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-29
  • 資料點閱次數:544

教務處  訓導處  輔導處  總務處  醫護室  警衛隊

 

 

輔導處簡介

明陽中學輔導目標是矯正輔導學生發展健全的身、心、靈,以利未來更生發展,故多年來,以秉持著適性輔導、全人關懷之精神,協助學生自然、快樂的成為健全的人,順利適應社會生活。

 

個案管理模式

以資料庫管理學生之個人、家庭及輔導資料,以利管教及輔導人員個案分析報告,瞭解每位學生,進而適性協助。

 

多元輔導模式

 ■發展性輔導:依發展需求給予全面性及預防性的輔導,包括新生入校、人際關係、性別、生涯規劃及出校前輔導等。

 ■介入性輔導:針對特定個案進行介入性輔導、包括違規、消費金額過高、妨害性自主案、毒品案、家暴案、提報假釋及轉介個案等。

 ■處遇性輔導:針對評估有精神症狀及妨害性自主案之學生,依規定進行強制治療及處遇。

 

主題輔導活動

 ■輔導活動課程:生命教育、人際關係、性別教育、生涯規劃

 ■心理衛生課程:新生入校講習、心理學

 ■小團體輔導:戒毒小團體、性別小團體

 ■輔導刊物出版:包含「兩性教育」、「生命教育」、「生涯手冊」、「輔導活動科教案暨教材彙編」、「憤怒情緒管理小團體輔導」、「從心開始-入校手冊」、「回家的路-離校手冊」等。

 ■主題性活動:遇見幸福活動、我的青春不抱怨、出校生返校座談會、生涯探索系列活動等

 

社會資源運用

 ■紋身去除活動:透過社會公益團體贊助,辦理學生雷射除刺青活動,去除就業適應障礙,重建新的自我意像。

               

■脫胎築夢就業媒合:結合更生保護會及勞工局就業中心,辦理就業博覽會暨就業媒合活動,協助學生順利與社會接軌。

■社會認輔志工:積極延聘教誨志工及社會志工,以入校及函件方式關懷學生。

 

出校追蹤

    學生出校後,電話聯繫學生本人或家屬,關懷其就學、就業等社會適應狀況,並提供諮詢或轉介服務。

 

 

 

 

回頁首