按Enter到主內容區
:::

明陽中學:回首頁

:::

本校邀請高雄大學法學院院長廖義銘教授蒞校擔任「酒駕專題暨法律」宣導講座

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-1-8
  • 資料點閱次數:100

本校邀請高雄大學法學院院長廖義銘教授蒞校擔任「酒駕專題暨法律」宣導講座,以「宣導酒醉駕車之相關法律責任」為主題實施專題宣導,於本(108)108(星期二)1455-1640分假本校禮堂辦理酒駕專題暨法律宣導,以加強學生酒駕法治教育,是日參與酒駕宣導之教職同仁28名及學生126名共計154人參與「酒駕專題暨法律」宣導。

    廖教授以立法院於1083月通過新版「道路交通管理處罰條例」,增加對酒駕的罰則為主軸,輔以法律諮詢,講解新法上路各項措施,讓本校師生無縫接軌新法立法意旨。講座講題如下:

    一、交通部將分兩階段實施,7月起加重罰鍰及同車連坐處罰先上路,酒癮治療及加裝酒精鎖預計明年3月實施;原本「道路交通管理處罰條例」對汽機車駕駛人酒駕的罰鍰,都是新台幣15000元至9萬元,新規定對機車駕駛人罰則不變,對汽車駕駛人罰則為3萬元至12萬元,新版「道路交通管理處罰條例」新增連坐處罰,汽機車駕駛人酒駕超標,可處18歲以上的同車乘客處600元至3000罰鍰。

    二、酒駕實施重罰部份以新版為例亦規範汽車駕駛人酒駕超標而被吊銷駕駛執照,未依規定完成酒駕防制教育或酒癮治療,不得申請考領駕駛執照;依規定考取駕照後,不依規定駕駛或使用配備酒精鎖,處6000元至12000元,這兩項新規定預定明年31日起實施。

  三、以「酒駕並不可怕,可怕的是,不知道酒駕的可怕!」為標題來做為警惕學生酒駕肇事後所衍生的嚴重後果,廖教授以輕鬆幽默的方式分享生活中的實際經驗及酒駕案例,讓學生能很快地融入主題並與講座熱烈的互動,最後再以「記得你的逞強,那是你的勇敢;記得你對朋友的硬挺,那是你信守承諾;記得你獨自承受對未來夢想的痛苦,因為你對未來還抱著希望;記得你曾經後悔,你將從此勇敢地面向未來!」作為結語勉勵學生,讓本校師生收獲滿滿(訓導處)。

回頁首