按Enter到主內容區
:::

明陽中學:回首頁

:::

本校辦理「法務部矯正署酒駕收容人處遇實施計畫」110年度酒駕處遇方案-酒駕防制法治教育專題演講宣導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-02-05
  • 資料點閱次數:94

本校辦理「法務部矯正署酒駕收容人處遇實施計畫」 110年度酒駕處遇方案-酒駕防制法治教育專題演講宣導,延聘法律扶助基金會橋頭分會李建宏律師擔任講座,為促進全體教職同仁,拘留學生紮根酒駕防制罪與罰法治教育觀念,於本(110)112星期二)1455-1640分,假禮堂舉行“酒駕防制宣導”法治教育演講,是日參與學生95名,教職同仁55名,共計150名人參與。

    李律師以立法院於1083月通過新版《道路交通管理違約條例》,增加對酒駕者罰則為主軸,輔以法律諮詢,講解新法上路措施,以行政及刑事分別說明酒駕後將面臨的責任。講解如下:

  • 行政責任:

1.汽機車駕駛人,駕駛汽機車行經警察機關設有告示執行測試檢驗定額所,,不依指示指示接受接受查查,或拒絕接受測試之檢定者,處新台幣十八百萬罰鍰,並當場移置保管該汽機車,吊銷其駕駛執照及施以道路交通安全講習。

2.汽機車駕駛人,駕駛汽機車經測試檢定其酒精濃度超過規定標準者即飲用酒類或其他類似物後,其吐氣所含酒精濃度達每公升0.15微米,或血液中酒精濃度達百分之0.03以上者,機車駕駛人處新台幣一萬五千元以上九百萬以下罰鍰,汽車駕駛人處新台幣三百萬以上十二百萬以下罰鍰,並均當場移置保管該汽機車及吊扣其駕駛執照一年至二年。

  • 刑事責任:

駕駛動力動力學而有吐氣所含酒精濃度達每公升零點二五毫克或血液中酒精濃度達百分之零點零五以上者,處二年以下有期徒刑,

有其他情事足認服用酒類或其他相類之物,致不能安全駕駛,從而致人於死者,處三年以上十年以下有期徒刑;致重傷者,處一年以上七年以下有期徒刑。

    李律師以輕鬆幽默的方式分享生活中的實際經驗及酒駕案例,讓學生能很快地融入主題並與講座熱烈的互動,最後李律師再提供法律諮詢服務,針對學生提出案件相關的法律問題,提供專業的建議,此宣導活動讓本校師生收穫滿滿(訓導處)。

回頁首